シュウマイ

焼売(シューマイ)のイラストです。

焼売(シューマイ)の話です。中華料理屋に行って、餃子率と焼売率を比べると明らかに餃子率が高いと思うのです。しかし!

久しぶりにシューマイを食うとメッチャ旨く感じるのをご存知でしょうか?ボクは超久しぶりにシューマイを食ってこんなにも旨かったのか!?と驚き、毎日食ってました。今は食いすぎて飽きてしまいましたが…

シューマイのグリンピース問題について

シューマイのグリンピースって美味しいし見た目にも素晴らしいと思うのですが、最近グリンピースの乗ったシューマイをあまり見かけません。ネットで調べてみると、シューマイにグリンピースを乗せてる理由として様々なものがありました。

  1. ショートケーキのイチゴを真似た
  2. 緑があることで数えやすい
  3. 冷凍食品メーカーが見栄え、栄養バランスを考えて
  4. 中国での翡翠(ヒスイ)のイメージ

栄養に関してはアレとして、全て見た目でグリンピースが乗せられているみたいです。ボクとしては、食感のアクセントはもちろん、ジューシーな肉汁の中にツバを吸い取る系のグリンピースが合うと思うのですが残念です。
今日の晩飯にシューマイいかがですか?

------
ツバを吸い取る系に関しては、また詳しく書こうと思います。
------Ψ

今日は週記でなくマジの日記だった…時間に余裕ないとアレだ。イラストもアレになったし…

0 件のコメント :

コメントを投稿