焼売(シューマイ)の話です。中華料理屋に行って、餃子率と焼売率を比べると明らかに餃子率が高いと思うのです。しかし!
久しぶりにシューマイを食うとメッチャ旨く感じるのをご存知でしょうか?ボクは超久しぶりにシューマイを食ってこんなにも旨かったのか!?と驚き、毎日食ってました。今は食いすぎて飽きてしまいましたが…
シューマイのグリンピース問題について
シューマイのグリンピースって美味しいし見た目にも素晴らしいと思うのですが、最近グリンピースの乗ったシューマイをあまり見かけません。ネットで調べてみると、シューマイにグリンピースを乗せてる理由として様々なものがありました。
- ショートケーキのイチゴを真似た
- 緑があることで数えやすい
- 冷凍食品メーカーが見栄え、栄養バランスを考えて
- 中国での翡翠(ヒスイ)のイメージ
栄養に関してはアレとして、全て見た目でグリンピースが乗せられているみたいです。ボクとしては、食感のアクセントはもちろん、ジューシーな肉汁の中にツバを吸い取る系のグリンピースが合うと思うのですが残念です。
今日の晩飯にシューマイいかがですか?
------
ツバを吸い取る系に関しては、また詳しく書こうと思います。
------Ψ
今日は週記でなくマジの日記だった…時間に余裕ないとアレだ。イラストもアレになったし…
0 件のコメント :
コメントを投稿