最近、カニ味噌にハマってます。カニ味噌といっても本物じゃなく瓶詰めの方のカニ味噌です。昔の瓶詰めのカニ味噌がクソまずくて10年以上食ってなかったのです。
あ、本物のカニ味噌は好きです。カニ系は作業の割に食う量が少ないのでメッチャ好きというわけでは無いですが。
カニ味噌の苦味が美味しい |
本物より美味しいかも知れない
このカニ味噌、カニも入ってます。
わーっとるわい!とオッサンの皆様は仰いますが、10年ぶりに食って不味かったものを美味しく感じたら嬉しくないですか?ちょっとした感動ですよ?
昨年は粒ウニにハマってたのですが食いすぎて飽きてしまいました。一年ぶりに粒ウニも食いたくなってきた。10本くらい粒ウニ並べた写真があったと思うのですが見つからない…
正月近い年末はスーパーでこういうの売り出すのですかね?粒ウニは2月くらいまで売ってたような?(近所のスーパ・大売り出し!で)
苦味のあるものが好き
ボクは天才甘いものが嫌いで有名な紳士なのですが、ガキの頃から苦い物が好きだったのです(食通)。ワインも赤の苦いのが好きだったけど安物の本当に苦いの…薬かっ!っチュー苦さのワインを飲んで苦さもほどほどにしないと…と反省しました。
そうそう所謂、舌の奥に甘みを感じる苦さですね。逆に言うと甘みの手前に苦味を感じるんですね?
いや逆だ。
甘みの奥に苦味を感じて、逆に言うと苦味の手前に甘みを感じるんですね?
美味しいお茶も苦い奥に甘さ感じますよね? そういう苦さです(食通2)…
ん?お茶って先に苦味ですね。
まー取り敢えず「甘い苦いの奥」に「苦い甘い」があると言うことです。もっと簡単に言うと「甘いと苦い混合」ということです。
デミグラスソースやミートソースもそう。ガキの頃に食ったミートソースが忘れなくて苦味マニアになったのかも知れません(食通3)。
デミグラスソースの苦味
デミグラスソースの苦味ってどうやってできるのでしょう?カレーみたいにインスタントコーヒーを入れたりするのでしょうか?
美味しデミグラスのイメージ。ボクは黒いのが好きです。カレーも黒。黄色だと食欲失せる。 |
メッチャ旨いデミグラスソースの店長が教えてくれた
前の前の家の近所のバーがメッチャ美味しいデミグラスだったのです。ボクは「なんで美味しいん?この苦味どうやってだすん?」と何度も聞いたのですが教えてくれないのです。
酔ってたのか?アホみたいにずーーーとデミグラスソースの苦さの素晴らしさについて語ってたらKさん(マスター)が「ソースを焦がして苦味出してるんちゃう?」と教えてくれたのです。
ほほーと。酔ってて、しかも10年以上前の話を覚えてる所さすがですね(食通4)。カレーも煮込めば美味しいのって、そういう部分があるかも知れないですね?知らんけど。
あれカレーを一旦冷ますと具にカレーの味が染みるんですよ(食通5)。ボクは玉ねぎと牛すじだけのカレーが好きですが。適当にガラムマサラ入れて(食通6)。
カニ味噌の話に戻って
このカニ味噌も甘みの奥に苦味があって酒のアテに最高です。1日で1本食ってしまいます。というか瓶が生ビールみたいに分厚くて量が少なすぎです。
最初に書いたほじくり作業に対しての対価(カニ味噌の量)と瓶詰めカニ味噌の量に対する金額と比べるとどうなんでしょうか?
いまから買いに行こうと思ったのですが冷蔵庫に食料あったのでマタにします。
あ、きちんと写真取れなくてスミマセン。背景にモニターが写るので…かといって上からのアングルだとナンカ変。あ、横に倒して撮影したら良かったのか?(写真変えた・合法)
しかし安心してください!もうすぐモニターをカッコよくして撮影スペース広げますので(マタネタ)
年に一回くらい甘いの食いたくなる
あ、天才甘いのキライ紳士なのですが、年に一回甘いもの食べたくなる現象ってあれ何なんでしょうか?
脳が欲しているのか?知らんけど。昔、セブンのメイプルシロップ味のカステラにハマりました(天才検索で見つからない)。つーか食通10あたり行けると思ったのに…
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