塩分のとりすぎの弊害について書きます。何となく分かるのですがキッチリ!ハッキリ!させておきたいので簡単に分かりやすくマトメます。最近、辛いモノ(刺激物)のせいで塩分取り過ぎてるので…ヤバスギ!
塩分の適量は?
人間の一日の食塩摂取量は、男8.0g未満、女7.0g未満。この数値は、醤油、味噌、漬物などを食べる日本人用の数値で、WHO(世界保健機関)による減塩目標は5g!
塩分とり過ぎるとどうなる?
- のどが かわく
塩辛いもん食ったら、のど乾く>水飲む>小便>カルシウムも排出>色んな弊害(骨粗しょう症など) - むくみ
体内でも細胞が水分を出そうとするので、むくむ。 - 血圧が上がる
体の塩分濃度を薄めるため 水飲む>血液量が増える>血圧高くなる。
塩分摂り過ぎによるリスクは4つ!
- 高血圧
よく言われますね。でも最近のボクは正常(と思う)! - 不整脈
コレは怖い。塩分を多く取りすぎることにより心臓が正常に働かない!心臓が正常に働かないので酸素不足にもなる… - 腎臓疾患
腎臓(じんぞう)は有名ですね?コレが一番怖い!人工透析とか。 - 胃ガン
胃ガンは意外でした。胃に負担もかかるんです!
塩分を取りすぎない方法
カリウムを取ったら良いらしい。一日に3,500mg(大袈裟に書いてるけど3.5g!)。塩分が一日に約7gなので、約半分のカリウムを摂取したらいいのか!
カリウムの多い食べ物
アボカド、イモ類、果物、大豆、納豆、海藻、肉、魚、コーヒー、ココア…
※カリウムの多い食べ物で検索すると様々なものが出てきますが、塩分の取り過ぎをカバーするために脂質や、糖質を摂取する場合も…それぞれの環境にあわせた食事が重要ですね?あと、透析患者の方はカリウムを摂りすぎるのは良くないそうですし、塩分(ナトリウム)は人間にとって必要です!(上に挙げたものは、自分でいいな!と思ったものです。)
------
結局、人間って面白いもので自分の体に足りないものを美味しく感じる機能、習性?があるみたいです(多分)。また、栄養素についてとアミノ酸について書こうと思います。あ!あと酸について!
------Ψ
塩の一日の摂取量が約7gって小さじ約2杯くらいです。ヤバイわ!
0 件のコメント :
コメントを投稿