例の中華屋の「日替わり定食」です。
「あーコメ食いてーーーコメ!」という時や月曜によく行きます。
で、必ず写真を撮ります。
何故撮るのか?
喫茶店の日替ランチのように
月曜は焼肉、火曜はハンバーグ・・・と決まってなくて
マジで日替わりなんです。
今日の定食は何なのだろう?と
かなり楽しみであり不安であるのです。
で、ここはSisyouがYouTubeで紹介してたのがきっかけで行くようになったのですが
個人個人に「おひつ」があり茶碗3、4杯食えるのです。
日本の食文化だと「出されたものは残さずに・・・」ですが
中国は残さないと「満腹にならなかった」と言う意味で失礼に当たると聞いたことがあります。
以前、この店を紹介した時に他の客の残した米はドーなのか?みたいな事を書きました。残すと次に行った時、ご飯の量が減り、全部食べると量が増えるのです。
ボクくらいの常連(中級クラス)になるとオカーちゃん(中国人・割と無愛想)が「食う量」を「おひつ」に入れてくれるのです。
あー今日は麻婆豆腐が食いたい!蟹玉が食いたい!
いやヤキソバ系(様々なパターンがある)がイイ!と
考えながら家から少し離れたこの店に自転車で向かうのです。
じゃー天津丼食えよマーボー丼食えよっと思うかもしれないですがココの「日替り定食」は特別なのです。
そんな生半可な気持ちで行ける様な店ではないのです。天津丼食ってる奴を見ると
あー素人がやっちゃってるよーと思うのです。
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昨日28日はニラ炒め+カラアゲ
一昨日は肉炒め+春巻きでした。
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マジで今日は日記書いてますよアピールしたった。
あ、サラリーマンとかもかなり多いのですが
ご飯残す人少ないみたいです。
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返信削除最後の写真の右上は高菜のあんかけヤキソバです。
旨いけどこの店的にハズレでした。
あ、最近 蟹玉、マーボに当たらない。
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